Erlebnisse im

Schuljahr 2018/2019

Ihr findet hier viele Fotos und kleine Berichte von schönen Erlebnissen aus dem laufenden Schuljahr.

Scrollt einfach einmal herunter und schaut, ob ihr dabei seid. Ganz oben steht immer das Ereignis, das eure Lehrerinnen und Lehrer zuletzt eingeschickt haben. Es kann also ein Ereignis, das schon länger her ist, trotzdem ganz oben stehen ;-))

Viel Spaß beim Bilderschauen!

18. April - Turnfest in der Kloppberghalle

Das Frühlings-Sportfest hat bei uns seit vielen Jahren Tradition. AUch in diesem Jahr haben die  Kinder  fleißig an verschiedenen Stationen die Berufe ausprobiert und hatten viel Spaß.

Angela Schumacher

Klassen 1a und 1b: Die Verkehrspolizei ist da!

Im Mai  kam zu den beiden ersten Klassen die Verkehrspolizei. Das sichere Überqueren ohne Zebrastreifen, das Nutzen eines Fahrradhelms, die Notwendigkeit eines Kindersitzes und viele weitere interessante Themen standen auf dem Programm. Anschließende konnten die Kinder die Theorie in einem kurzen Praxisteil anwenden.

Klasse 1b: Besuch bei der Feuerwehr

Im Mai war die  Klasse 1b bei der Feuerwehr. Zuvor haben wir uns im Rahmen des Sach-Unterrichts mit den Thema „Feuerwehr“ beschäftigt (u.a. die Ausrüstung, sowie die Aufgaben eines Feuerwehrmannes).

M. Sattel

Die Fotos sind leider sehr klein ;-)

Klasse 1b: Besuch in der Kita Regenbogen

Im April war die Klasse 1b zu Besuch in der Kita Regenbogen in Heßloch. Dort haben wir den Vorschulkindern erzählt, was wir in der Schule bisher schon alles gelernt haben. Es war für unsere Erstklässler schön, alte Kindergartenfreunde und Erzieher wieder zu sehen und mit ihnen zu spielen.

Grundschulfußballturnier im Mai 2019

Unsere elf Kinder haben sich trotz des Turnierstarts mit drei Niederlagen nicht aufgegeben, motiviert bis zum Schluss weitergekämpft und einen 6. Platz erreicht. Unterstützung vom Spielfeldrand gab es dieses Mal nicht nur von mir, sondern auch von Herrn Elfenhorst, Frau Trinkus und unserem Praktikanten Jonas Drück. Herzlichen Dank auch an Frau Michel für den Fahrdienst und das "Hygienemanagement der Sportlerkleidung"

Angela Schumacher

Klasse 1a - April 2019 - Kresse sähen

Die Klasse 1a hat, nachdem wir im Lesebuch einen Info-Text zum Thema „Kresse säen“ gelesen haben, selbst Kresse gesät. Man braucht ein wenig Watte, Kressesamen und ein Behältnis. Um das Behältnis herum haben wir - passend zu Ostern - einen süßen Hasen gebastelt. Dann haben wir ein wenig Watte in den Becher gelegt und Kressesamen darüber gestreut. Mit einer Sprühflasche haben wir die Watte jeden Tag angefeuchtet. Schon bald konnten wir beobachten, wie die Samen anfingen, jeden Tag zu keimen. Nach ca. einer Woche konnten wir die Kresse ernten und ließen sie uns in der Frühstückspause auf einem Butterbrot schmecken

Sarah Meier, Klassenleiterin Klasse 1a

Autorenlesung am 22. März 2019 mit Ibrahima Ndiaye

Am 22. März drehte sich bei uns alles ums Lesen. Zu Gast bei uns war der im Senegal geborene Ibrahima Ndiaye. Der Autor, Schauspieler, Musiker und Tänzer hat bereits  mehrere Preise in Deutschland, Frankreich und im Senegal erhalten. Seine Lesungen sind stark geprägt von der afrikanischen Tradition des Geschichtenerzählers. Sie haben den Charakter einer szenischen Lesung, in die sowohl schauspielerische, tänzerische als auch musikalische Elemente einfließen. Im Vordergrund steht dabei die Einbeziehung der Kinder ins Handlungsgeschehen, die so unmittelbar den Sinn der lehrreichen Geschichte begreifen. Kurz und gut: Ihr werdet viel Spaß haben! Mehr zu sehen gibt es unter www.ibrahima-ndiyaye.de

Fastnacht 2019

Klasse 1a- Klassenleitung Frau Maier - 27. November 2018 -Advent

Die Klasse 1a hat am Di, den 27.11.18  einen tollen Aktionstag rund um das Thema „Advent“ erleben dürfen.

Dank zahlreicher elterlicher Unterstützung konnten die Kinder an diesem Tag Plätzchen backen (Bilder 1-6) und viele schöne Dinge basteln:

Fensterbilder,  Weihnachtsgeschenke für die Eltern (weihnachtliche Kühlschrankmagnete in Form von bemalten kleinen Baumscheiben und bunte Weihnachtskarten)  sowie - passend zu unserem Klassenmaskottchen "Paul Pinguin“Akt - einen Pinguin-Adventskalender

Die Kinder hatten viel Freude an diesem Tag und somit wird es  nicht unser letzter Aktionstag gewesen sein :)

Klasse 1b - Klassenleitung Frau Sattel  - 27. September 2018 - Igeltag

Klasse 1a - Klassenleitung Frau Maier - 25. September 2018 - Igeltag

Sekretariat: Ursula Metzler

(Mo + Fr 8.00 - 10.00 Uhr)

Grundschule Dittelsheim-Heßloch

auf Wunsch mit:

Betreuung von 7.30 - 15.00 Uhr

Englisch-AG

Flöten-Unterricht